来源: 河长制研究与培训中心

按照中央《关于全面推行河长制的意见》和《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》的要求,水利部、生态环境部已经部署对全国河长制湖长制工作进行总结评估,下发了评估工作方案和技术大纲。水利部发展研究中心作为此次总结评估工作的组织单位,通过招标方式确定了河海大学为全面推行河长制湖长制总结评估第三方评估单位之一。为了更加广泛听取全国各地河长办对评估技术大纲实施的意见,同时研讨交流下一步开展自评估和核查的具体要求。

2019013001

河海大学党委唐洪武书记、徐辉校长高度重视和支持本次研讨会的召开,并就如何完成好水利部委托的河长制湖长制评估工作提出指导意见。郑金海副校长出席本次研讨会并致辞,他介绍了河海大学及河长制研究与培训中心的相关情况,对各位专家、代表百忙之中来到河海大学指导交流表示衷心的感谢,希望各位代表通过本次研讨会的交流讨论,为我们更好地开展河长制湖长制总结评估工作提供宝贵意见和建议,共同为全面推行河(湖)长制工作作出新的更大贡献。

水利部发展研究中心陈健高级工程师介绍了《全面推行河长制湖长制总结评估工作方案》及评估要求;河海大学专家、河长制湖长制总结评估项目负责人唐德善教授对《河长制湖长制总结评估技术大纲》进行了介绍及释疑,解答了核查细则相关问题;河海大学专家王山东教授介绍了河海大学河长制研究与培训中心组织开发的“评估系统”并对其进行了演示;16个省市代表踊跃发言,结合各自工作实际,对技术大纲及核查细则进行了热烈的讨论,为河长制评估工作献计献策。参会人员反响热烈,认为河海大学组织召开本次会议很有必要,非常有意义,通过交流和学习,系统理解了评估工作的具体要求和思路,丰富完善了可操作的技术指标体系和核查细则,有助于进一步推进河长制湖长制评估工作的顺利开展。

河海大学评估组正根据此次研讨会上专家们的建议和要求,为减轻地方的负担,进一步完善提炼输入数据,精减核查指标,增加评估系统的可操作性,为客观、公平、公正做好核查评估提供科技支撑,为做好《全面推进河长制湖长制总结评估》贡献河海智慧。

本次会议的成功召开得到了水利部河长办、水利部发展研究中心的关心和支持。河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森主持研讨会。