来源:科普时报

科普时报讯(记者陈和利)1月20日,由中国投资协会能源投资专业委员会(以下简称能投委)主办的第二届中国能源投资发展论坛在京召开。国家能源局法制与体制改革司副司长丁志敏、生态环境部应对气候变化司副司长蒋兆理、原国务院参事石定寰等部门领导,及来自能源领域的企业、行业协会及投融资机构代表约150人参会。会议由能投委会长、国家信息中心原巡视员孙耀唯主持。

2019012006
孙耀唯 中国投资协会能源投资专委会会长、国家能源局信息中心原巡视员

中国能源投资发展论坛是由中国投资协会能源投资专委会(简称能投委)打造的品牌论坛,旨在为有关部门和企业全面了解我国能源发展形势,准确把握有关政府部门贯彻落实能源发展战略的新举措,从而客观预测我国能源投资发展的趋势,为城市能源转型与能源企业发展规划和投资计划提供决策参考。中国能源投资发展论坛每年年初固定举办一届,力争在各方的支持下,将该论坛办成品牌、办出活力、办得有影响力。

2019012007
陈清泉 中国工程院院士,电机、电力驱支、电动汽车和智慧能源系统专家

这次论坛不仅对我国2018年能源发展进行总体回顾,还对2019年能源与投资发展趋势进行分析展望,从天然气、光伏、风电、生物质等清洁能源市场总体分析,到中国电力市场、碳市场的建设与培育,邀请了电机、电力驱动和电动车专家陈清泉院士作了题为《创新驱动,高质量发展,迎接汽车革命和能源革命》的报告;邀请国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰研究员对我国能源发展年度回顾及展望作了综述;邀请中国中化集团原总地质师曾兴球作了《中国天然气发展新思路》的报告。

2019012008
张杰 中国投资协会能源投资专业委员会副会长兼秘书长

论坛还从能源行业细分领域和市场投资的角度邀请到华北电力大学中国能源政策研究中心主任王鹏教授作了《中国电力市场建设与现货市场主体培育》的报告;启迪清洁能源集团总裁孙斌分享了2019年清洁能源投资方向;能投委理事王淑娟、中国农业机械工业协会风力机械分会副秘书长余春平分别展望了2019年光伏市场与风电市场发展趋。会议还邀请了恩威泰科中国总经理刘小林介绍了生物质天然气项目的技术及投资,邀请古莲股权投资基金公司执行董事、总经理邵诗洋分析了区块链能源和碳市场。

2019年,是能源转型、创新发展的一年,能投委将充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,带领行业内企业深刻认识当前能源发展面临的重大挑战和机遇,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,深入推进能源生产和消费革命,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,不断实现能源工作新突破。